Госдума приняла в первом чтении закон о показах на российских фестивалях фильмов без прокатных удостоверений

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о показах на кинофестивалях в России фильмов без прокатных удостоверений. Это касается демонстрации не только зарубежных, но и российских лент. 

В настоящее время за прокат и показ фильмов без прокатного удостоверения предусмотрены штрафные санкции, что создает определенные проблемы для представителей киносообщества. Под штрафы попадают организаторы кинофестивалей на территории России: прокатные удостоверения зачастую отсутствуют у фильмов не только зарубежного, но и у большинства фильмов отечественного производства. Кроме того, как правило, ленты, представленные на кинофестивалях, являются режиссерскими версиями и создаются в единственном экземпляре исключительно для фестивальных показов.
Документом также впервые вводится понятие кинофестиваля — «культурно-просветительного мероприятия, которое проходит в соответствии с регламентом (правилами), утвержденным организаторами и представляет собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов».

Показывать фильм без прокатного удостоверения станет возможным, если ленте не больше года с момента ее создания. Кроме того, фестиваль должен иметь конкурсную программу, а его продолжительность — не более десяти дней.

Также законопроектом предлагается внести уточнение и установить, что прокатное удостоверение не требуется при осуществлении показа любого фильма по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению.

Документ был разработан Минкультуры России. Поправки вносятся в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

 

 

Источник: ProfiCinema

 

 

 

Наверх