< вернуться к списку

Минкультуры поможет вернуть деньги Фонду Кино от кинокомпаний-должников

По итогам проведенной совместно Минкультуры и Фондом кино ревизии было выявлено, что с 2013 по 2017 годы шесть компаний не произвели фильмы, а 15 производителей уже вышедших 17-ти фильмов не вернули денежные средства, предоставленные им на возвратной основе.

 

 

Директор Департамента кинематографии Министерства Ольга Любимова пояснила, что по этим компаниям уже имеются решения суда по взысканию средств Фондом кино, однако эти решения организациями кинематографии до настоящего момента не исполнены.

 

Фонд кино обратился в Минкультуры России с просьбой о взаимодействии по вопросам взыскания средств с недобросовестных кинокомпаний, которым были предоставлены денежные средства на производство фильмов.

 

В настоящее время в списке фигурирует 21 компания. Среди них — OOO «Продюсерский центр Ленфильм» (с игровыми фильмами КОНТРИБУЦИЯ и ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ с Эдуардом Пичугиным в качестве продюсера),ООО «Продюсерский центр «Кинотун» (игровой фильм ROCK AND ROAD), ООО «Энджой мувиз» ( ЗАЩИТНИКИ Сарика Андреасяна), ООО «Москит» С ВОСЬМЫМ МАРТА, МУЖЧИНЫ!, кинокомпания «Спутник» (НОЧНЫЕ СТРАЖИ Рубена Дишдишяна и другие). Также в списке компании-создатели картин ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ, Я ПОЭТ ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ, ТАЙНА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ, ГЕРОЙ и другие.

 

Также в пресс-службе Министерства сообщили, что в список не вошли организации кинематографии, которые не смогли в установленные по договорам сроки вернуть деньги Фонду кино, но подписали мировые соглашения, в соответствии с которыми осуществляют погашение задолженностей.

 

Пока единственное наказание, которое несут создатели-должники, заключается в том, что их компании, «не отвечающие по своим обязательствам перед государством либо перед Фондом кино, не будут допущены к участию в конкурсах, проводимых Минкультуры и Фондом кино».

 

Финансирование производства и проката фильмов на возвратной основе практикуется Фондом кино с 2013 года.

 

 

ИсточникиИнтерфаксТАСС Cinemaplex

 

 

 

Наверх