< вернуться к списку

Три проекта киностудии Горького едут на «Флаэртиану»

С 14 по 20 сентября 2018 года в Перми пройдет XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В программе этого года будет показано свыше 160 фильмов. Традиционно среди присланных работ отбирались те, которые своей эстетикой напоминают киноязык Роберта Флаэрти – американского документалиста, в честь которого фестиваль получил свое название. От киностудии Горького в национальную конкурсную программу смотра были отобраны три ленты.

 

 

«ВоваНина», режиссер Наталья Назарова

Картина повествует о жизни, творчестве и любви двух московских художников Владимира Сальникова и Нины Котел. По словам авторов, фильм опровергает категоричный постулат легендарной Марины Абрамович о том, что «художник не может любить художника».  
Россия, 2017, цветной, 70 мин.

 

 

«Дядя Саша, или Полет над Россией», режиссер Татьяна Соболева

Герой фильма дядя Саша - мечтатель, живущий на острове - в «мертвой» деревне, со всех сторон окруженной водой. Он грезит о реставрации монархизма и возрождении мудрого русского уклада жизни. 
Россия, 2018, цветной, 58 мин. 18+

 

 

«Петь», режиссер Ольга Короткая 

Фильм рассказывает о традициях республики Тува, входящей в состав Российской Федерации, где главным символом культуры народа является горловое пение (хоомей»). Но тувинская традиция гласит, что только мужчине разрешается исполнять хоомей, женщинам это запрещено. Нарушившей правило предрекают серьёзные проблемы в личной жизни. Но несмотря на запрет несколько женщин в Туве всё равно поют… 
Россия, Польша, 2017, цветной, 53 мин

 

Фестиваль «Флаэртиана» проводится уже 18. Получивший имя американского режиссера, он обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в картине «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это портреты современников.

 

  

Источник: Proficinema

 

 

Наверх