< вернуться к списку

Открытие Иллюзиона. Программа «Иллюзии действительности»

Первый сеанс обновленного Иллюзиона, 25 августа 2018г., откроется показами мультипликационных фильмов двадцатых и тридцатых годов, в которых показаны социальные и идеологические проблемы общества того времени. В программе «Иллюзии действительности», название которой обращено к имени кинотеатра, будет представлен анимационный опыт Дзиги Вертова, адаптации Салтыкова-Щедрина, Чуковского и Распэ, история ушедшего с завода Винтика, без которого остановилась вся работа.

 

25 августа 12:00
Сборник анимации «Иллюзии действительности» 

106 минут, 12+

 

Органчик
1934, 22 минуты, СССР, Москинокомбинат
Режиссер: Николай Ходатаев
Авторы сценария: А. Гаямов, Николай Ходатаев
Художники: Г. Ечеистов, Николай Ходатаев, Даниил Черкес
Оператор: Н. Еманов
Композитор: Григорий Лобачев
Новому градоначальнику по старой традиции ум заменяется механизмом, называемым «органчиком». Как и любой, кто вступает на этот пост в старинном городе, он будет обречен. «Органчик» создан по мотивам двух произведений Салтыкова-Щедрина: «Повесть о городе Глупове и его обитателях» и «Помпадур и Помпадурши».
Николай Ходатаев  является одним из создателей советской мультипликационной индустрии. Он покинул  ее, когда образовавшаяся киностудия Союзмультфильм взяла курс на переосмысление традиций Диснеевской анимации.

 

Похождения Мюнхгаузена
1929, 18 минут, СССР, Межрабпом-Русь
Режиссер: Даниил Черкес
Авторы сценария: Наталия Сац, Даниил Черкес
Художники: Иван Иванов-Вано, Владимир Сутеев, Вера Валерианова
Новая глава похождений знаменитого барона. Мюнхгаузен выходит на охоту за хитрой лисой.
Анимационная экранизация «Приключений Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Распэ. Сценарий написала Наталья Сац, а одним из художников был Иван Иванов-Вано, в дальнейшем – один из самых значимых советских мультипликаторов.

 

Советские игрушки
1924, 14 минут, СССР, Госкино
Режиссер: Дзига Вертов
Оператор: Александр  Дорн
Художники: Иван Беляков, Александр Иванов.
Сатирической критике в этом новогоднем мультфильме были подвержены нэпманы и духовенство. Все граждане – игрушки, развешенные на праздничной ёлке. И красноармейцы, и попы, и превращающиеся в свиней советские «буржуа».
Уникальная возможность увидеть анимационный опыт одного из основоположников и теоретиков документального кино Дзиги Вертова. «Советские игрушки» были основаны на политшаржах советского карикатуриста Виктора Дени, прославившегося после революции политическими плакатами и сотрудничеством с Демьяном Бедным. 

 

Дурман Демьяна
1924, 7 минут, СССР, Госкино
Режиссер, автор сценария и художник-постановщик: Александр Бушкин
Работая в жанре бытовой сатиры, Бушкин создал «Дурман Демьяна», про рабочего, «спустившего получку» на алкоголь. Захмелевшего Демьяна ждет сюрреалистическое путешествие по городу: нападение зеленого змия и встреча с луной.
Александр Бушкин — первый в стране графический аниматор. И, не просто так, его работа идет сразу после «Игрушек», Бушкин делал анимационные вставки для Вертовских фильмов. 

 

Одна из многих
1927, 15 минут, СССР, Межрабпом-Русь
Режиссер и автор сценария: Николай Ходатаев
Оператор: П. Мершин
Художники: Валентина и Зинаида Брумберг, Ольга Ходатаева
В главной роли: Антонина Кудрявцева
Молодая девушка мечтает поехать в Голливуд. Собрав чемодан, она засыпает в своей кровати и переживает во сне череду приключений, встречая на пути, то Чарли Чаплина, то Дугласа Фербенкса, то других звезд. Сон оборачивается кошмаром, да таким, что об идее покорения Голливуда приходится забыть.
«Одна из многих» – смесь игрового кино и анимации, используемой в сновидческом пространстве, парадоксальным образом, за несколько лет до выше описываемых событий, рифмуется с убеждениями режиссера сподвигнувшими его уйти из студии «Союзмультфильм».

 

Сенька-Африканец (Крокодил Крокодилович)
1927, 22 минуты, СССР, Межрабпом-Русь
Режиссеры: Даниил Черкес, Юрий Меркулов, Иван Иванов-Вано
Авторы сценария: Я. Уринов, Даниил Черкес
Художники: Даниил Черкес, Юрий Меркулов, Иван Иванов-Вано
Оператор: Л. Косматов
После посещения зоопарка и изучения книг про зверей пионер Сеня засыпает и на аэростате отправляется в Африку.
«Сенька» снят по мотивам «Крокодила» Корнея Чуковского. Это первый советский мультфильм для детей. В нем также используются игровые вставки, а анимационная часть оказывается сновидческой.

 

Винтик-Шпинтик
1927, 8 минут, СССР
Режиссер: Владислав Твардовский
Авторы сценария: Н. Агнивцев
Оператор: Бочаров
Художники: В. Куклин, С. Жуков, И. Сорохтин, А. Пресняков.
На предприятии никто не воспринимал скромного «Винтика-Шпинтика» всерьез, пока тот не обиделся.Только с его уходом все осознали насколько он был важен. Авангардный мультфильм Твардовского долгие годы считался утраченным, затем существовал в виде отрывков. Сотрудники Госфильмофонда собирали картину по кусочкам, реконструировав полную версию.



Все фильмы, кроме "Винтика-Шпинтика", будут показаны с пленки 35 мм и под музыкальное сопровождение тапера.

 

 

Бесплатная регистрация по ссылке: TimePad

 

 

 

Наверх