< вернуться к списку

Минкультуры сократит поддержку игровых кинопроектов

Министерство культуры сократит поддержку игровых кинопроектов. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, финансирование будет предусмотрено примерно для 40 игровых фильмов, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. А кроме того, теперь — в соответствии с новым соглашением между Минкультуры и Фондом кино — ужесточены и сами правила распределения господдержки.

 

Поддержку авторских и детских фильмов решено сохранить на том же уровне. Сколько же всего в этом году ведомство потратит на кинопроизводство, пока неизвестно.

 

― На данный момент общий уровень поддержки мы не разглашаем. Эти данные будут доступны на официальном сайте ведомства по итогам питчингов, ― пояснили в Минкультуры.

 

В последние годы общий объем поддержки кинематографа неуклонно снижался, чуть замедлив падение в Год российского кино. Если в 2013 году Минкультуры выделило на кино и анимацию более 3 млрд рублей, то в 2014 году ― уже 2,9 млрд, в 2015-м ― 1,92, а в прошлом году, 2016-м, ― 1,97. Фонд кино, который занимается поддержкой коммерческого кино, распределит в этом году 3 млрд рублей.

 

Изменения коснулись не только количественных показателей. У министерства появились содержательные требования к авторским фильмам. Ведомство четко обрисовало темы, по которым принимаются заявки по этому слоту. Это экранизации классики, военно-исторические фильмы, фильмы о борьбе с преступностью, террором и экстремизмом, «фильмы об истории успеха, способные вдохновить» и «фильмы социально-нравственной проблематики».

 

Большую роль, отмечают в ведомстве, теперь будет играть и зрительский потенциал. В этом году «для совершенствования экспертизы проектов авторского сегмента» в состав экспертных советов игровых фильмов приглашены прокатчики (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing, «Люксор» и др.), представители всех крупных киносетей («Формула кино», «Каро», «Киномакс» и др.), отраслевого объединения кинотеатров НП «Киноальянс», а также столичного кинотеатра «Пионер», который специализируется на фестивальном кино, и крупного онлайн-кинотеатра TVzavr.

 

Источник: Известия

 

 

Наверх