< вернуться к списку

Forbes впервые составил рейтинг самых доходных российских режиссеров

Рейтинг наиболее коммерчески успешных российских режиссеров, составленный Forbes, возглавил Тимур Бекмамбетов. В тройку лучших вошли также Леван Габриадзе и Федор Бондарчук.

 

Российский журнал Forbes впервые составил рейтинг наиболее коммерчески успешных режиссеров. Главным показателем успешности издание выбрало положительную разницу между бюджетом, затраченным на производство фильмов, и сборами в прокате. Доходы от продаж прав телеканалам в рейтинге не учитывались, для составления отбирались картины, снятые после 2000 года.

 

Первое место в рейтинге с большим отрывом занял Тимур Бекмамбетов, чьи фильмы принесли $430 млн дохода. Самый кассовый из них — «Особо опасен» с Анджелиной Джоли и Морганом Фрименом — собрал в прокате на $341,4 млн больше, чем стоило производство.

 

На втором месте оказался арт-директор компании Бекмамбетова Bazelevs Production Леван Габриадзе, который в 17 лет дебютировал в роли «Скрипача» в культовом фильме «Кин-дза-дза». Его фильмы принесли $79,3 млн, из которых $64 млн заработала картина «Убрать из друзей».

 

Федор Бондарчук занял в рейтинге Forbes третье место с общим показателем $70 млн. По данным издания, самый кассовый фильм режиссера «Сталинград» принес $69 млн. Далее в рейтинге следуют Николай Лебедев («Волкодав из рода Серых Псов»), Дмитрий Дьяченко («О чем еще говорят мужчины»), Жора Крыжовников («Горько!»).

 

Издание отмечает, что критерием оценки послужил «исключительно коммерческий успех фильмов, которые сняли наши герои». «Оценивать художественную ценность самых кассовых картин мы не беремся — оставим это профессионалам. Поэтому в списке нет имен многих известных российских режиссеров, признанных мировым киносообществом, — Андрея Звягинцева, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Сокурова и других», — пояснили авторы рейтинга.

 

При составлении рейтинга издание использовало сведения «Кинопоиска» и «Бюллетеня кинопрокатчика», затем эти данные сверялись с данными компаний-производителей.

 

 

Источник: РБК

 

 

Наверх