< вернуться к списку

На кинорынке Marche du Film в Каннах представили новый информационно- аналитический портал Фонда кино Russian Cinema Fund’s Analytics (RCFA).

Презентация нового информационно-аналитического портала Russian Cinema Fund’s Analytics (RCFA) прошла в Российском павильоне на кинорынке Marche du Film, который проходит в Каннах параллельно с фестивалем.

 

RCFA это англоязычный портал, созданный на базе нового сайта Единой федеральной автоматизированной информационной системы нового сайта Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), который призван стать для иностранных баеров, кинопроизводителей, и дистрибьютеров – потенциальных партнеров или уже действующих участников нашего рынка – гарантией его открытости и транспарентности.

 

«ЕАИС уникальная система – её прямых аналогов не существует. По сути портал RCFA – это новый стандарт открытого рынка кинопроката – заявляемой именно нашей страной. Аналитика проката в режиме реального времени с детализацией вплоть до каждого проданного билета», – представляя ресурс сказал исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

 

«Портал, как и новый сайт ЕАИС – это следующий шаг на пути развития оперативной и прозрачной системы кинопрокатной деятельности в России. На сегодняшний день к системе ЕАИС подключено 100% действующих коммерческих кинотеатров и кинозалов. В прошлом году было выпущено мобильное приложение ЕАИС, благодаря которому все пользователи смартфонов могут отслеживать данные по сборам в российских кинозалах в режиме онлайн. Только в индустрии это приложение использует около 4 тысяч человек. Уже сейчас развитие ЕАИС принесло новые показатели оценки эффективности репертуарного планирования и оправданности объема росписи того или иного ресурса – это и среднее количество зрителей, и объем бокс-офиса на сеанс, и соотношение доли сборов и зрителей конкретного фильма к проценту предоставленного ему экранного времени», – отметил Малышев.

 

По его словам, новый сайт ЕАИС расширит существующий сейчас функционал системы и для российских пользователей. В частности, на сайте появится возможность отследить данные по прокату фильмов по регионам и крупнейшим городам. Это позволит кинотеатрам более точно планировать свой репертуар, исходя из предпочтений местных зрителей.

 

«Пока такую отраслевую статистику в режиме онлайн, помимо субъектов Российской Федерации, можно будет получать только по городам-миллионникам, но постепенно мы будем расширять этот перечень, пока не предоставим эту возможность для всех крупнейших городов кинопоказа», – уточнил Малышев.

 

Кроме того, сайт даст доступ к удобному каталогу фильмов, в рамках которого любой пользователь сможет подобрать необходимый ему перечень картин используя фильтры по присвоенным возрастным рейтингам, объему кассовых сборов, конкретному дистрибьютору и др.

 

Сайты ЕАИС И RCFA будут использоваться Фондом кино для презентации проводимых им исследования отечественной киноиндустрии. Уже сейчас на портале размещены результаты исследования российской аудитории городских кинотеатров, дающего ответ на вопрос, кто такой российский кинотеатральный зритель – его социально-демографический портрет и структуру мотиваций в потреблении.

 

В июне этого года будет презентовано следующее исследование: итоговый отчет «Киноиндустрия Российской Федерации – 2016. Цифры. Мнения», где будут представлены позиции и мнения ведущих представителей сферы кинопоказа, кинопроизводства, кинодистрибуции, а также профильных СМИ и аналитических компаний о современном состоянии российского рынка кинопроката, системе государственной поддержки отечественной кинематографии, законодательных инициативах по государственному регулированию кинорынка и другим отраслевым вопросам, широкий интерес к которым был отражен значительным количеством публикаций в средствах массовой информации за последние два года.

 

 

Источник: сайт Фонда Кино

 

 

Наверх