< вернуться к списку

На ММКФ обсудили перспективы дебютного кино

В рамках Российской программы 39-го Московского международного кинофестиваля состоялся круглый стол «Дебютное кино: сегодня и завтра». Мероприятие было инициировано Молодежным центром Союза кинематографистов России. Сопредседатель Правления центра Филипп Абрютин представил доклад о молодежной политике СК, который, как зявлено, начал курс на обновление и омоложение состава.

 

Директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин представил материал на тему «Дебютное кино сегодня». «В последние несколько лет существует заметная тенденция в развитии системы поддержки дебютного кино: в прошлом году было поддержано 26 дебютных фильмов, – рассказал он, – растет количество дебютных фильмов в программах ведущих фестивалей, проводятся конкурсы, питчинги для молодых сценаристов; проходят open air показы короткого метра. Об этом можно было только мечтать несколько лет назад. Однако «точки роста» для развития индустрии дебютного кино, безусловно, есть. И нам бы хотелось эти перспективы обозначить и представить на ближайших заседаниях Союза кинематографистов России».

 

Продюсер корпорации «Русская фильм группа» Алексей Петрухин высказался о том, как важно ответственно подходить к созданию дебютного произведения: «Питчинги в регионах, которые организовывает Молодежный центр, – это мощные шаги. Я на многих региональных питчингах присутствовал и не только с точки зрения их поддержки, – это для нас уже определенный инструмент развития компании. Вообще говоря, любой путь начинается с первого шага, поэтому дебют – это и есть первый шаг. Если помочь этот первый шаг сделать твердо, мощно, то дебют может сразу оказаться в топе бокс-офиса. Здесь не только дело в деньгах, но и в количестве зрителей. Дебют рассматривать как учебные пробы нельзя. Дебют – это поиск чего-то нового, инновационного, новых решений. Когда ты ездишь по питчингам, смотришь проекты в регионах и в Москве – они очень крутые. Иногда вдохновляешься, видишь очень сильные идеи, они все и коммерческие, и зрительские. Они несут философию, ту, которую должны нести, они вдохновляют, объединяют, образовывают, развлекают».

 

Участники круглого стола – продюсеры, кинопрокатчики и участники кинопроцесса – высказывали собственные идеи относительно дальнейших шагов развития Молодежного центра Союза Кинематографистов. Так, вице-президент Гильдии сценаристов Союза кинематографистов России Людмила Кожинова предложила более активное сотрудничество с Гильдией в рамках организации Питчинга дебютантов и проведения отбора проектов. Генеральный продюсер компании «Метроном» Арсен Готлиб предложил сделать на сайте YouTube отдельный канал, на котором дебютанты размещали бы свои короткометражки, и эти фильмы могли бы просматривать в поиске свежих талантов продюсеры и режиссеры. Федор Попов, генеральный директор Творческой студии «Стелла», высказался о необходимости создания комиссии или рабочей группы для анализа взаимоотношений дебютного кино с прокатом. О прокате говорила и продюсер прокатной компании Utopia Pictures Мэри Юфит, которая предложила сотрудничество в деле выпуска в кинотеатры альманахов короткометражного кино.

 

Продюсер кинокомпании «Большое кино» Гевонд Андреасян предложил создавать не только закрытые индустриальные площадки, но и выходить на массового зрителя через такие сервисы как ivi.ru, «Яндекс.Видео» и «Кинопоиск», также, по его мнению, необходимо создавать некую организацию, которая будет «поставлять» короткий метр этим платформам. Продюсер предложил привлекать крупных спонсоров, которые не являются частью киноиндустрии, создать систему грантов, также сотрудничать с сетевыми кинотеатрами для популяризации короткого метра в нашей стране.

 

На круглом столе также представили проект кинокластера «Атмосфера», который планируется реализовать на базе Центрального дома кинематографистов. Его цель – создать новую площадку в киноиндустрии, в которой были бы все условия для поддержки и развития дебютного кино. Площадка будет включать в себя студию звука, студию постпродакшна, помещение для монтажа и цветокоррекции, коворкинг-зоны, просмотровые зоны, кинолектории и многое другое. Также на базе кластера планируется проводить мастер-классы, лекции, консультации по части информационного продвижения и оказывать юридическую помощь молодым кинематографистам.

 

По итогам круглого стола «Дебютное кино: сегодня и завтра» была принята резолюция, содержащая ряд конкретных шагов, которые будут предприняты для поддержки молодых кинематографистов и развития дебютного кино.

 

 

Источник: Бюллетень кинопрокатчика

 

 

Наверх