< вернуться к списку

Сдача пленочной копии при получении ПУ перестанет быть обязательной

Министерство культуры намерено упростить процедуру выдачи прокатного удостоверения, сообщают «Известия».

 

 

 

Изменения коснутся ряда технических моментов, в том числе и обязательства заранее сдавать копию фильма в Госфильмофонд на пленочном носителе. Речь об исходных пленочных материалах, которые сдаются, если фильм создан при привлечении государственных средств. Сейчас продюсеры вынуждены тратить немалые средства на перевод снятых на «цифру» картин в аналоговый формат и передачу пленок в архив до получения ПУ. По проекту министерства теперь это обязательство будет распространяться уже после получения заветного разрешения. При этом в новом законопроекте не будет указан конкретный формат сдачи копии в Госфильмофонд. Его пропишут в приказе Минкультуры позже.

 

С инициативой об упрощении процедуры выдачи ПУ выступил Владимир Мединский. В самом министерстве говорят, что проект пока обсуждается. «Экземпляр фильма обязательно будет сдаваться в Госфильмофонд, однако сделать это можно будет уже после выдачи прокатного удостоверения, конкретные сроки пока не определены, – сообщили «Известиям» в ведомстве.

 

В Минкультуры уверяют, что формат, в котором копия будет сдаваться в Госфильмофонд и который предполагается утвердить отдельным приказом, будет разрабатываться с привлечением представителей архивного сообщества. Пока же это сообщество бьет тревогу. Архивисты отмечают, что реформа дорого обойдется государству и может нанести катастрофический урон сохранности кинематографического наследия. 

 

«Получение прокатного удостоверения было главной мотивацией для продюсеров сдавать фильмы на хранение, – поясняет мотивы своего беспокойства вице-президент Международной федерации киноархивов (FIAF) и старший куратор Госфильмофонда России Петр Багров. – Сохранность фильмов первой половины 1990-х годов у нас почти такая же плохая, как и немого кино. За этот период мы недополучили многие, даже уже ставшие классикой фильмы. Все это происходило потому, что продюсеры не были обязаны законом сдавать копии. И сегодня, когда это довольно затратный процесс, апеллировать к их сознательности довольно наивно».

 

Кроме того, архивисты утверждают, что пленка – самый надежный хранитель информации. Цифровые форматы постоянно меняются, поэтому, чтобы сохранить фильм, его необходимо постоянно перезаписывать. Такая работа в масштабах национального архива ведет к колоссальным затратам.

 

Источник: БК Известия

 

 

Наверх