< вернуться к списку

В Выборге прошел круглый стол «Кино и деньги»

10 августа 2017 года на юбилейном XXV выборгском кинофестивале «Окно в Европу» прошел круглый стол «Кино и деньги», по традиции организованный компанией «Невафильм» и посвященный поиску источников финансирования кинопроектов и их влиянию на творческий процесс.

В Выборге прошел круглый стол «Кино и деньги»

 

Во вступительном слове генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин отметил, что, несмотря на доминирующее положение государственной поддержки в структуре рынка современного российского кинопроизводства, действительно конкурентные продукты, позволяющие относить российский кинематограф к сфере искусства, все чаще создаются без поддержки государства.

 

Ксения Леонтьева, ведущий аналитик «Невафильм Research», представила участникам результаты бриф-опроса продюсеров-участников кинофестиваля, показавшие, что госсубсидиям прибегает меньшинство из них. 

 

Первым докладчиком от лица продюсеров стал директор Фонда Сокурова Николай Янкин, специализирующийся на поддержке режиссеров-дебютантов. В своем выступлении Николай обратил внимание на проблему производства по-настоящему коммерчески успешного кино в России, и на высокую себестоимость производства, которая препятствует созданию большего количества картин, которые могли бы конкурировать с иностранными лентами.

 

Далее слово перешло к продюсеру Владиславу Пастернаку, который поделился своим обширным опытом работы с различными источниками финансирования. В частности, он рассказал об успешной краудфандинговой кампании по сбору средств на съемки полнометражного фильма «Цензор», а также отметил, что успешность начинаний во многом зависит от масштаба амбиций авторов проекта.

 

Руководитель компании Vita Aktiva Юлия Мишкинене поддержала своего молодого коллегу, выдвинув тезис: «чем больше фильм, тем легче найти финансирование». Кроме того, Юлия Борисовна посетовала, что российское государство в лице Минкультуры, вместо поддержки авторских проектов, спонсирует заведомо коммерческое кино, дискриминируя независимых продюсеров.

 

К дискуссии присоединился присутствовавший на круглом столе президент «ORI PICTURES» и «ORI ANIMATION» Фэн Чэн (Feng QIAN), который поделился своим опытом работы с российскими продюсерами, а также выразил обеспокоенность невысокими результатами проката российских картин в Китае – крупнейшем рынке после США.

 

Молодой продюсер Кирилл Алехин, ученик Юлии Мишкинене, рассказал увлекательную историю о превращении 2500 холодных звонков в четырех крупных инвесторов съемок, а также привел свою версию классификации партнеров, поддерживающих молодое кино.

 

Дискуссия продолжилась в формате ответов участников на вопросы собравшихся гостей и большей частью касалась конкретных примеров привлечения инвесторов и особенностей организации краудфандинговых кампаний.

 

С видеоверсией круглого стола «Кино и деньги» можно ознакомиться на официальном канале компании «Невафильм» на YouTube.

 

 

 

 

 

  

Источник:  Kinobusiness.com



 

 

Наверх