< вернуться к списку

Корейская сеть CJ CGV планирует занять не менее 40% рынка

Корейская сеть CJ CGV не остановится на 33 кинотеатрах в Москве, заявил в интервью исполнительный вице-президент компании Брет Ким. Корейцы намерены управлять 150–200 кинотеатрами и занять не менее 40% рынка, став крупнейшим игроком в России.

 

 

                                                      

 

CJ CGV — первая международная сеть в России, в октябре корейцы создали совместную компанию с российским девелопером ADG Group. ADG в 2014 году на аукционе правительства Москвы выиграла площадки под 39 кинотеатрами, на базе которых компания намерена создать культурные районные центры. В 33 таких центрах будут кинотеатры, которые ADG строит совместно с корейцами. CJ CGV контролирует 70% СП и будет управлять кинотеатрами. По словам Кима, первая встреча с ADG состоялась еще в ноябре 2016 года, девелопер связался с корейской компанией первым.

 

Ким отказался делиться планами и не стал сообщать размера инвестиций в российский рынок. Он не комментирует, есть ли у СП конкретные договоренности о сделках в России, не называет он и тех, с кем компания обсуждала партнерство. Ким подчеркивает, что CJ CGV намерена развиваться в России в партнерстве с ADV. Один из основателей ADV Григорий Печерский подтвердил это. Ранее сообщалось, что CJ CGV вела переговоры о покупке третей по величине сеть в России — «Каро».

 

В интервью Брет Ким рассказал, как выборпал на Россию:

 

Как я выбирал страны, в том числе Россию. Во-первых, страна должна быть больше, чем Корея, по территории и населению. Во-вторых, страна должна быть богатой, но не слишком, чтобы у людей не было соблазнов или слишком много способов проводить время. В-третьих, важен потенциал самого рынка кинопроката. Возможно, вы знаете, что в Южной Корее население очень любит смотреть фильмы, и кореец в среднем смотрит 4,5 фильма в год в кинотеатре. В Турции, Вьетнаме и т. д. этот параметр не больше единицы, в России — чуть больше единицы. В-четвертых, важно количество и качество кинотеатров в стране. Мы не хотели бы начинать с нуля — необходимо, чтобы на рынке была инфраструктура, которую мы будем развивать. Мы жалеем только о том, что не пришли на российский рынок раньше.

 

И отметил привлекательность российского рынка для сети, несмотря на кризис в экономике:

 

У России огромный потенциал. Несколько лет назад это была пятая или шестая территория по киносборам. И даже сейчас, после резкого падения рубля, она осталась на 15-м месте. Так что нам очень нравится ваш рынок.

 

В CJ CGV не исключают возможность инвестирования в производство российских фильмов. У компании уже есть подобный опыт, одно из подразделений  CJ CGV - крупнейший производитель фильмов в Корее CJ E&M. После того, как компания купила крупнейшую сеть кинотеатров в Турции, CJ E&M инвестировала в производство двух фильмов на турецком. Еще одно направление деятельности — прокат местных фильмов на площадках сети в других странах.

 

...CJ CGV — пятая по количеству кинозалов сеть в мире, мы присутствуем в восьми странах и готовы заниматься международной дистрибуцией локального контента. Например, я помню, что у российского фильма ЗАЩИТНИКИ были очень неплохие сборы во Вьетнаме. Очевидно, у российских продюсеров уже есть опыт на международных рынках, и этот потенциал нужно развивать.

 

 

Гендиректор «Невафильм Research» Олег Березин считает, что у стратегического инвестора есть реальная возможность собрать 30–40% рынка кинотеатров в России за достаточно скромную сумму:

 

Стоимость кинотеатров как актива больше не растет, сейчас это рынок покупателя, а не продавца. Присутствие крупного международного игрока положительно скажется на всем рынке. Такие компании приходят очень надолго, а не стремятся быстро получить прибыль.

 

Сейчас крупнейшая сеть кинотеатров в России — объединение «Синема парк» и «Формулы кино» — принадлежит бизнесмену Александру Мамуту. По данным «Невафильм Research», у сети 628 кинозалов в 76 кинотеатрах, это 13,6% рынка. CJ CGV — пятая по числу кинозалов компания в мире, она работает в 8 странах мира, включая два крупнейших кинорынка — США и Китай. CJ CGV контролирует более половины кинопроката в Южной Корее, Турции и Вьетнаме.

 

 

 

Источники: ВедомостиCinemaplexВедомости

 

 

 

Наверх