< вернуться к списку

Награду Европейской киноакадемии за лучшую копродукцию получит Седомир Колар

21 ноября 2017 года было объявлено о том, что в этом году обладателем награды Европейской академии за лучшую копродукцию / European Co-Production Award – приза фонда Eurimages, вручаемого в знак признания вклада в производство европейских копродукционных проектов, станет продюсер Седомир Колар (Cedomir Kolar). Награждение состоится в рамках 30-й церемонии вручения Европейской кинопремии, которая пройдет 9 декабря 2017 года в Берлине. Прямая трансляция церемонии будет доступна на официальном сайте.

 

                            Седомир Колар (Cedomir Kolar)

 

Седомир Колар работает в киноиндустрии на протяжении последних 30 лет. Он родился в бывшей Югославии, в городе Риека на Адриатическом побережье Хорватии, окончил факультет кинопроизводства Белградской академии драматического искусства. За свою карьеру спродюсировал более 30 полнометражных картин.

 

В 1991 он присоединился к компании Noe Productions, во время работы в которой выступил продюсером таких лент, как «Перед дождем» Милчо Манчевского, «Каким ты меня хочешь» Кармине Аморозо, «Поезд жизни» Раду Михэйляну, «Приемный сын» Актана Арым Кубата и «Ничья земля» Даниса Тановича. Последняя из них стала лауреатом премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

 

В 2003 он стал продюсером компании A.S.A.P. Films, базирующейся в Париже. В 2005 увидела свет картина Даниса Тановича «Ад», сценарий к которой написали Кшиштоф Песевич и Кшиштоф Кесьлёвский. В этом же году состоялась премьера ленты Бенжамина Филиповича «Хорошо выглядящие трупы». За ними последовали другие продюсерские проекты Колара: «Когда ветер поднимает песок» Марион Хэнсель (2006), «Сортировка» Даниса Тановича и «Беса» Срджана Карановича (2008), «Чрево» Бенедека Флигауфа, «Похититель света» Актана Арым Кубата, «Цирк «Колумбия»» Даниса Тановича и «Черный океан» Марион Хэнсель (2010), «Ланчбокс» Ритеша Батры (2013), «Альбом» Мехмета Кана Мертоглу (2016) и «Фокстрот» Самуэля Маоза (2017). Большинство этих фильмов получили поддержку фонда Eurimages.

 

Седомир Колар был членом совета директоров EFA с 2004 по 2014.

 

Интернет-портал ПрофиСинема уже седьмой год подряд является эксклюзивным информационным партнером EFA.

 

 

 

 

Источники: ProfiCinema

 

 

 

Наверх