< вернуться к списку

Итоги рассмотрения представленных Минкультуры России кинопроектов будут объявлены до 10 июля

Названия фильмов и кинокомпаний, которые получат от Минкультуры России субсидии на производство, будут оглашены до 10 июля. Об этом сообщил глава Департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов.  Ранее в ведомстве состоялись заседания Экспертных советов по игровому авторскому, экспериментальному, детскому, а также дебютному кино. Всего за два дня питчингов эксперты рассмотрели 120 работ.

 

«Самый главный итог: питчинги удались. Как руководитель профильного департамента я очень доволен тем, что мы увидели. Было много качественных, запоминающихся, интересных проектов, и перед Экспертным советом, перед Минкультуры России, очевидно, будет трудный выбор, - говорит Вячеслав Тельнов. - Задача открытых питчингов – не пропустить хороший сценарий, и мы постараемся, чтобы отобранных проектов было как можно больше. Рассчитываем, что результаты будут озвучены к 10 июля».

 

Глава департамента также отметил хорошую подготовку к питчингам их участников.

 

«Зачастую, даже не читая сценарий, можно было понять мысль автора, концепцию и идею фильма. Они сами готовили ролики, а это серьезные денежные вложения, репетировали, приходили с артистами, квалифицированно и очень информативно отвечали на вопросы экспертов. На мой взгляд, это говорит о прорыве, которого добилась наша индустрия по качеству предоставляемого материала. Даже по сравнению с прошлым годом», - подчеркнул Вячеслав Тельнов.

 

Кроме того, по его словам, среди положительных тенденций – многожанровость и разноплановость проектов в дебютном, детском, и авторском кино. В то же время он с сожалением отметил отсутствие фильмов в номинации «Сказки». Однако это, по его мнению, «проблема не одного года, поскольку это «не самый простой, к тому же весьма дорогостоящий жанр».

 

В заключение Вячеслав Тельнов отметил интерес, который проявили к питчингам кинематографисты и СМИ. «Два дня подряд, с утра до позднего вечера, наш зал коллегии был заполнен, никто не расходился. Это демонстрация серьезного общественного интереса к проектам, и такое внимание – очень хороший знак», - сказал он.

 

Источник: Министерство культуры РФ

 

 

Наверх