< вернуться к списку

Минкульт распределил средства на поддержку авторского, детского и дебютного кино

Министерство культуры объявило итоги конкурса по выделению субсидий на производство фильмов в категориях «авторское и экспериментальное кино», «детские фильмы» и «дебютные проекты». Экспертный совет оценивал 74 проекта авторского и экспериментального кино, 28 заявок от дебютантов и 18 детских картин. Всего в этом году на соискание финансовой поддержки от Минкульта было подано 111 проектов (для сравнения, в 2012 году — только 46).  

 

Экспертный совет по игровому авторскому и экспериментальному кино рекомендует по итогам Питчинга включить 38 проектов игровых авторских и экспериментальных фильмов и представившие их организации в перечень получателей субсидий в 2017 году.

 

Репортаж с питчинга Министерства культуры – «Индустрия кино» от 23.06.2017

 

СУБСИДИИ НА АВТОРСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

 

 

Среди картин, которые получат финансирование, — «Грех» Андрея Кончаловского, «Фея» Анны Меликян, «Подбросы» Ивана И. Твердовского, «Выше неба» Оксаны Карас, «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Неадекватные люди 2» Романа Каримова, «Сторож» Юрия Быкова. Эти проекты «Фильм Про» особенно выделил ещё во время их презентации в Минкульте.

 

«Грех» Кончаловского - фильм о великом Микеланджело, но он не будет традиционной кинобиографией. Действие сосредоточится на том отрезке жизни гения, когда он работал над гробницей Папы Юлия и фасадом церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Бюджет фильма - 780 млн рублей, его также поддерживает Министерство культуры Италии.

 

Экспертным советом по игровому кино для детей рекомендовано Департаменту кинематографии включить восемь проектов и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2017 году.

 

СУБСИДИИ НА ДЕТСКОЕ КИНО

 

 

Среди получивших господдержку детских проектов - новый фильм Сарика Андреасяна «Робо». Как обещает Андреасян, фильм будет напоминать «Робота по имени Чаппи», адаптированного для детей от шести лет.

 

Многие картины, получившие поддержку, уже находятся на финальной стадии производства. Например, в Санкт-Петербурге идут съёмки фильма «Эбигейл» с Риналем Мухаметовым, Равшаной Курковой и Ксенией Кутеповой в главных ролях. По сюжету в оцепленном городе, где много лет свирепствует необъяснимая эпидемия, выросла девушка Эбигейл. Она мечтает найти своего заражённого отца, с которым её разлучили ещё в раннем детстве. Но однажды сама Эбигейл обнаружит у себя признаки «болезни» – способности к магии, которую власти поставили под запрет и объявили «заразой». Разоблачив верховный заговор и став объектом травли, девушка присоединяется к группе мятежников.

 

«Эбигейл». Черновой тизер фильма

 

 

Субсидии из федерального бюджета в 2017 году также получат двенадцать дебютных картин. Реализацией фильмов режиссёров-дебютантов займутся студии: Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», Нон-Стоп Продакшн, ТПО «РОК», Белое Зеркало и другие.

 

СУБСИДИИ РЕЖИССЁРАМ-ДЕБЮТАНТАМ

 

 

Картина «Ночной прилив» считается одной из самых многообещающих дебютных работ: она уже стала победителем питчинга на «Кинотавре».

 

Режиссёр Исмаил Сафарали признался, что сценарий этой драмы основан на реальной истории: Эта история произошла в посёлке, в котором я жил, история про рыбаков, о пропаже. Это история девочки, которая не верит, что её лучший друг и отец не вернётся, и она вступает в неравный бой с собственной семьёй, со всей своей общиной, в попытке доказать, что её отец жив».

 

 

Источник: Сайт Filmpro.ru

 

 

Наверх