< вернуться к списку

«Амурская осень» 2017: Пятнадцать лет – серьезный возраст

Первых журавлей «Амурской осени» получили актриса театра и кино Ольга Остроумова - за вклад в российский кинематограф и южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук - за вклад в мировой кинематограф.

 

 

16 сентября в Благовещенске открылся XV Юбилейный фестиваль кино и театра «Амурская осень». Ведущим звездной дорожки и церемонии по традиции стал президент фестиваля Сергей Новожилов. Гости тепло поздравляли смотр с пятнадцатилетием. 

 

XV Юбилейный фестиваль кино и театра Амурская осень, церемония открытия, режиссер Ким Ки Дук

 

Южнокорейский кинорежиссер с мировым именем стал почетным гостем церемонии открытия. Получая награду, Ким Ки Дук сказал, что очень рад познакомиться с прекрасным городом Благовещенском: «Мне очень приятно получить сегодня специальный приз фестиваля. В мире очень много споров и разногласий между людьми. Но кинематограф не знает границ, так давайте же с помощью него помогать друг другу, прощать и любить».

 

XV Юбилейный фестиваль кино и театра Амурская осень, церемония открытия, актеры Ольга Остроумова, Андрей Мартынов, Ирина Шевчук

В этом году ленте Станислава Ростоцкого, снятой по книге Бориса Васильева  «А зори здесь тихие», исполняется 45 лет. На «Амурской осени» чествовали картину и троих актеров, снимавшихся в ней: Ольгу Остроумову, Андрея Мартынова и Ирину Шевчук.

Дмитрий Дюжев – специальный гость фестиваля, привез амурчанам свой моноспектакль - избранные главы из романа «Евгений Онегин». Первыми зрителями представления стали гости церемонии открытия, посмотревшие фрагмент творческого вечера.

 

XV Юбилейный фестиваль кино и театра Амурская осень, церемония открытия, актер Дмитрий Дюжев

 

В рамках фестиваля в этом году пройдут 4 конкурса и – впервые! - международный конкурс полнометражных фильмов, в котором будет представлено 9 картин из 10 стран, 8 из них – премьеры в России. 


В российском конкурсе полнометражных фильмов соревнуются 11 фильмов, из которых 7 – премьеры, 3 фильма – второй показ, 1 фильм – третий показ. В конкурсе короткометражных фильмов будут участвовать 24 картины, больше половины из них премьерные. Всего в трех кинопрограммах – 80% премьер.

 

XV Юбилейный фестиваль кино и театра Амурская осень, церемония открытия, члены жюри смотра

 

Каждый из конкурсов оценивает свое жюри.
Сергей Новожилов представил со сцены членов четырех конкурсных жюри. В международное жюри вошли режиссер Петер Тимм (Германия), кинокритик Хонг Санг Воо (Южная Корея), галереист Лю Мин Сю (Китай), актер и режиссер Марек Пробош (Польша), председателем жюри стала актриса Мая-Гозель Аймедова (Туркмения), лауреат и участник Венецианского фестиваля, фестиваля в Локарно, Сорренто, Тбилиси, лауреат премии «Ника».

 

Российский конкурс оценивает жюри под председательством режиссера, сценариста Сергея Снежкина, лауреата и участника фестивалей в Сан-Себастьяне, «Кинотавра», премии «Ника». Также в жюри вошли актер Андрей Мартынов, актер Сергей Шнырев, писатель Виктор Ерофеев, руководитель проекта, главный редактор портала ПрофиСинема, кинокритик Нина Ромодановская.

 

Председатель жюри короткометражного конкурса – продюсер Елена Гликман, чьи фильмы становились конкурсантами и лауреатами престижных кинофестивалей, среди которых Берлинале, фестиваль в Злине, «Кинотавр» и другие. В жюри также вошли режиссер Антон Бильжо и актриса Анна Чурина.

 

«Амурская осень» - это единственный в России фестиваль, который проводит конкурс антрепризных спектаклей. В этом году театральное жюри возглавит режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. В жюри также войдут актриса Ольга Будина, режиссер Роберт Манукян, актер Алексей Булдаков и директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова. В этом году в конкурс вошли десять спектаклей.

В воскресенье 17 сентября, начнутся первые конкурсные показы. Амурчан ждет праздник кино и театра.

 

 

 

 

  

Источник:  ProfiCinema



 

 

 

Наверх