< вернуться к списку

Круглый стол «Защита социальных прав работников в сфере кино»

Круглый стол, посвящённый социальной защите прав работников, состоялся в Общественной Палате РФ. В состав участников вошла также Гильдия продюсеров России 

 

Фото: Ревизор.ru Елизавета Гришанова

 

В мероприятии приняли участие специалисты по кино: актёры, продюсеры, члены и руководители профессиональных организаций: член Совета директоров Ассоциации продюсеров кино и телевидения - Александр Акопов, Председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино - Денис Кирис, юридический советник Гильдии продюсеров России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения - Александра Радоминова, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Гильдии продюсеров России - Сергей Семёнов, первый вице-президент Гильдии актёров кино России, актёр, генеральный продюсер студии «Дебют» - Борис Токарев, член Гильдии актёров кино - Татьяна Плетнёва.

 

 

  Фото: Ревизор.ru Елизавета Гришанова

 

Участники слушаний задались вопросом: в чем же ущемляются права работников киноиндустрии и какие меры нужно принять? Актеры кино высказали мнение, что из-за того, что у них нет официального трудоустройства, то и социально они не защищены.

 

Денис Кирис рассказал о проблемах пенсионных отчислений работникам кинематографа:

 

— В США из 160 тыс. актёров работают всего 15%, остальные занимаются другой работой, но они постоянно платят взносы в профсоюз. Пенсионный фонд назначает им маленькую пенсию. Львиную долю пенсий они получают от профсоюза, и лишь малую часть от государства. 
В России, согласно данным Росстата, в области кино работают 30 тыс. человек, а по факту их больше. За последние 10 лет при поддержке Минкульта было снято тысячи фильмов, в которых участвовали работники в сфере кино. Поэтому нужен чёткий регулятор защиты работников кинематографа. Есть статья в Федеральном законе о внесении социальных и страховых взносов, который может регулировать позиции гражданско-правового договора, хотя он содержит рекомендательный характер.

 Фото: Ревизор.ru Елизавета Гришанова
 
Александра Радоминова отметила, что работникам в сфере кино пенсионные начисления положены в любом случае, однако со страхованием всё несколько иначе:

— С гражданско-правового либо трудового договора в Пенсионный фонд идут отчисления, если творческий работник работает как физическое лицо. Второй вариант – когда работник устраивается как индивидуальный предприниматель. В этом случае обязанность отчисления в пенсионный фонд ложится уже на работника. При любой модели сотрудничества в пенсионный фонд идут отчисления.

 

 Фото: Ревизор.ru Елизавета Гришанова

 

Со страховыми взносами иначе: если мы заключаем гражданско-правовой, а не трудовой договор, продюсер обязан делать отчисления в фонд социального страхования, только если в гражданско-правовом договоре отмечен этот вопрос. Этот вопрос можно включить в какие-то стандарты и обсуждать его. Но если актёр работает в ИП, то вопроса о выплате страховых взносов не стоит вовсе.

 

 

Подводя итоги, модератор мероприятия Денис Кирис предложил участникам круглого стола направить свои предложения в Комиссию ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, которые войдут в рекомендации для профильных ведомств.

 

 

Также читайте более подробную статью о круглом столе.

 

 

 

Источники: Рамблер Ревизор.ru Общественная палата РФ Ревизор.ru 

 

 

 

Наверх