21 октября в рамках Russian InteractiveWeek (RIW-2015) Гильдия продюсеров приняла участие в круглом столе «Модернизация модели управления авторскими правами». Участники панели обсудили основные тренды в развитии законодательства и позиции экспертного сообщества по реформированию системы коллективного управления авторскими правами.


Открывший дискуссию руководитель GR-департамента Мегафон Дмитрий Петров отметил, что операторы связи считают правильным возможность существования различных независимых авторских обществ, по аналогии с положениями Европейской директивы, которая вступит в силу в ближайшее время. Существование конкуренции среди обществ по коллективному управлению должна оздоровить рынок.

 

Лидия Михеева, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ рассказала о новой концепции коллективного управления авторскими правами.

 

По мнению Л. Михеевой, ключевым вопросом является проблема идентификации авторов. В связи с этим концепцией предусмотрено создание реестра, как некоего подобия электронного бюро по авторским правам с удобным интерфейсом. Реестр должен находиться в руках уполномоченного государством органа. Порядок вхождения в подобный реестр сугубо добровольный. Михеева напомнила, что авторское право возникает с момента создания произведения, и внесение в реестр может рассматриваться лишь как дополнительный механизм защиты прав. Помимо прочего, реестр должен содержать информацию о произведениях, находящихся в свободном использовании . Он также должен помочь решить вопрос о розыске «сиротских» произведений. Предусмотрено, что заявители несут ответственность за предоставленные данные и заверяют их цифровой подписью. Предполагается также, что реестр может давать правообладателям некий набор преференций при защите авторских прав.

 

Далее выступил Арсений Недяк, Директор департамента Государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций. Чиновник рассказал о работе, ведущейся Минкомсвязью по разработке законопроекта по новой модели коллективного управления авторскими правами. По словам А. Недяка, министерство решило заняться данной проблемой, поскольку расширенное коллективное управление уже много лет вызывает множество вопросов у участников рынка. Прежде всего, это непрозрачность отчетности, игнорирование интересов авторов, а также вовлеченность в управление узкого круга лиц.

 

С учетом предложений правообладателей законопроект был доработан и в настоящий момент ключевыми положениями законопроекта являются:

  • создание авторских обществ, основанных на членстве некоммерческих организаций;
  • договорная система управления авторскими правами взамен существующей расширенной модели;
  • ограничение на занятие должностей в авторском обществе;
  • введение прозрачности отчетности и процедуры контроля государством;
  • сохранение за аккредитованной организацией функции по сбору налога на «чистые носители»;
  • введение в гражданский оборот произведений, признанных сиротскими, а также перешедших в общественное достояние.

 

Окончание публичного обсуждения законопроекта на www.regulation.gov.ru - 27 октября 2015 года.

 

С.А. Семенов, юридический советник Гильдии продюсеров России сообщил, что в Минкомсвязи от имени правообладателей были направлены предложения по изменению данного законопроекта. По его мнению, если Минкомсвязи считает необходимым создание реестра сиротских произведений, прежде необходимо ввести в законодательство соответствующее понятие.

 

Что касается реестра авторских прав, предусмотренного концепцией Центра частного права: существует опасность того, что правоохранительные органы будут в первую очередь принимать во внимание присутствие в реестре того или иного произведения или правообладателя, что де-факто превращает его из добровольного в обязательный. Также есть большие опасения, что реестр может превратиться в дистрибуционную платформу.

 

В целом отношение правообладателей киноиндустрии к созданию подобного реестра весьма настороженно. Что касается коллективного управления, безусловно, в существующей системе множество дефектов, тем не менее, общества по коллективному управлению выплачивают авторам порядка трех млрд. рублей в год. Введение отмены внедоговорного управления приведет к большим издержкам, прежде всего для правообладателей. Поэтому к реформе в этой сфере нужно подходить весьма осторожно. Тем не менее, совершенно очевидно, что отсутствие прозрачности ведет к злоупотреблениям и правообладатели поддерживают законопроект Минкомсвязи в части усиления контроля за деятельностью обществ по коллективному управлению.

 

Гильдия продюсеров России