В декабре 2020 – январе 2021 член Гильдии продюсеров России, основатель Первой онлайн киношколы Феликс Кривошеев находился в Узбекистане, где принял участие в ряде форумов, посвященных кино. Он поделился с нами своими впечатлениями и что происходила на форумах.

Безусловно, Узбекистан, страна с богатейшими кинотрадициями и хорошим творческим потенциалом пока не в полной мере использует свои возможности в кинопроизводстве и копродукции в сфере кино. Но очевидно стремление государства изменить статус-кво: в ходе Недели культурного наследия Узбекистана, к примеру, Джаник Файзиев и Валдис Пельш заключили соглашения о производстве совместных кинопроектов. И подобное совместное производство может быть интересно членам нашей Гильдии.

В свою очередь я в рамках недели национального киноискусства в Ташкенте просмотрел почти два десятка коротких метров молодых режиссеров Узбекистана. И, как человек, давно занимающийся кинообразованием, отметил у большинства работ общие проблемы: при всем старании и энтузиазме авторов очень заметны отсутствие драматургической подготовки и насмотренности, знания мирового киноконтекста. Это те вещи, без которых невозможно создавать современное конкурентоспособное кино.

Из полнометражного кино хочу отметить фильм «Я не террорист», вполне уверенно презентующий современное кино Узбекистана.

Надо отметить, что руководство Национального агентства «Узбеккино», аналога министерства по кинематографии, видит и понимает эту проблему: в этом году несколько человек отправлено на учебу во ВГИК, хотя до Москвы они, по понятным причинам, пока не добрались. В чем им мое искренне сочувствие: первый курс во ВГИКе у меня был очень веселым временем.

И, с учетом того, что формат обучения онлайн гораздо более оперативный, мы договорились с гендиректором НАА «Узбеккино» Фирдавсом Абдухаликовым об обучении в нашей киношколе группы молодых кинематографистов. Так как в феврале финансирование к старту группы от «Узбеккино» не успело; надеюсь, к апрелю руководство «Узбеккино» справится с этим, что, очевидно, будет хорошим знаком в том числе для членов Гильдии, заинтересованных в надежном партнере для съемок в удивительно живописных локациях Узбекистана.