Собственную Аллею звезд планирует открыть Центральная киностудия имени Горького 16 сентября к своему 100-летию. Она появится рядом с киностудией. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор киноконцерна Сергей Зернов.

"16 сентября мы будем официально отмечать день рождения студии, - сказал Зернов. - В честь этого будет заложена Аллея звезд с именами прославленных режиссеров, благодаря которым киностудия вошла в историю кинематографа".

"Прежде всего в нашей Аллее звезд мы бы хотели указать имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал студию известной, - отметил генеральный директор. - Сейчас мы сосредоточились именно на режиссерах, однако это лишь первый этап закладки Аллеи звезд. В дальнейшем, конечно же, мы будем делать звезды с именами прославленных актеров, операторов - словом, тех, кто работал на студии и внес в ее развитие значительный вклад. Возможно, мы даже сделаем пополнение Аллеи звезд новыми именами ежегодным - в день 16 сентября - и это станет традицией".

Кроме того, к 100-летию киностудии приурочено открытие фотовыставки кадров из фильмов киностудии на всех вокзалах Москвы, которая стартует в сентябре, выставка старинных костюмов на первой линии ГУМа откроется 5 октября.

Взгляд в будущее

Зернов добавил, что в соответствии с уже утвержденной концепцией развития киностудии она должна стать крупнейшим центром российского кино.

"В концепции заложено сотрудничество киностудии как со ВГИКом, так и с ВВЦ, - пояснил он. - Со ВГИКом мы сотрудничаем уже сейчас - у нас подписано соглашение о сотрудничестве и приеме студентов на практику - и это сотрудничество достаточно широкое, соглашение подписано и оно действует. Что касается ВВЦ - мы сейчас ведем переговоры о разных совместных проектах, которые могли бы быть реализованы и взаимно интересны как ВВЦ, так и нам".

Гендиректор сообщил, что студия совсем недавно выпустила несколько крупных проектов, среди них - фильмы "Семицветик" и "Последнее лето", несколько анимационных проектов. "В сентябре в прокат выйдет "Спасение" Ивана Вырыпаева - также крупный и значимый для студии проект, - рассказал он. - Фильм уже завоевал приз за лучшую женскую роль на фестивале "Кинотавр", его получила Полина Гришина". Сейчас в производстве находятся игровые картины "Минор", "Мой друг Фидель" и ряд документальных фильмов. В активной стадии производства - игровой фильм "Детский мир" и полнометражный анимационный фильм "Штурман лапчатый". Также студия принимает участие в производстве мультфильма "Гурвинек и волшебный музей".

Зернов: все идет по плану

В настоящее время на базе киностудии имени Горького создается многофункциональный кинематографический центр, идет модернизация кинокомпании. Министр культуры Владимир Мединский потребовал завершить эти работы до конца 2017 года, попросив руководство студии назвать две даты - "когда закончится реализация непрофильных активов и начнется комплексное строительство киностудии". Зернов тогда пообещал, что вопрос с активами должен быть решен к середине 2016 года, а строительство, которое начнется в начале 2016 года, будет завершено к декабрю 2017 года.

"Все идет по графику: сейчас мы заканчиваем оценивать непрофильные активы, - отметил гендиректор. - Этот процесс завершится в самое ближайшее время, и будут начаты уже предпроектные работы". Также, по его словам, студия намерена уладить проблемы с отчислениями из Госфильмофонда. "Мы планируем заключить соглашение с Госфильмофондом в четвертом квартале 2015 года, - сказал Зернов. - Это будет соглашение о совместном производстве нескольких фильмов киностудии".