2 декабря в рамках 98-го Российского Международного Кинорынка состоялся ряд рабочих встреч с кинопоказчиками, организованных Фондом кино.

 

Первое мероприятие с участием руководителей крупнейших киносетей проходило за закрытыми дверями – представители прессы туда допущены не были. Однако из неофициальных, но достоверных источников «БК» удалось выяснить, какие основные вопросы поднимались на этой встрече.

 

Наибольшее внимание было уделено обсуждению процедуры выдачи прокатного удостоверения. Вследствие недавних изменений в ее алгоритме участились случаи, когда дистрибьютор получает этот документ буквально накануне выхода фильма в прокат, что значительно усложняет кинотеатрам жизнь. Площадки при этом лишены возможности не только открывать предварительную продажу билетов, но и, не зная заранее возрастное ограничение фильма, вынуждены использовать рекламные материалы по нему на свой страх и риск.

 

Также представители сетей обратились к руководству Фонда кино с просьбой более четко регламентировать ответственность за несоблюдение возрастных цензов. На сегодняшний день кинотеатр может быть привлечен к административному наказанию за показ контента лицам, не достигшим определенного возраста, при этом будучи лишенным права проверять документы у своих посетителей.

 

Вопрос регулировки графика релизов также был в повестке обсуждения, но касался он исключительно российских картин. В частности, говорилось о необходимости в будущем предотвратить ситуацию прошлых лет, когда отечественные фильмы выходили исключительно с октября по апрель, нередко гроздьями оккупируя одни и те же даты, при этом оставляя пустыми майские и летние уикенды. Добиться равномерности выхода российских релизов – в общих интересах всей индустрии.

 

Помимо этих глобальных вопросов также были затронуты и многие другие: внедрение долгожданной единой формы отчетности для всех дистрибьюторов, возможность использовать электронные билеты (без их привязки к бланку строгой отчетности), работа Фонда кино по продвижению российского кинематографа и так далее. Итоги этих процессов будут подведены на следующем собрании, на весеннем Кинорынке. «Это был хороший, продуктивный диалог. Я надеюсь, что нас услышали, и мы все движемся в одном направлении», – так оценил прошедшую встречу один из представителей киносетей.

 

Вслед за этим мероприятием была проведена рабочая встреча оператора ЕАИС с демонстраторами, которая условно состояла из двух частей. Первая была посвящена текущим вопросам плановой модернизации Единой системы. В ходе нее были представлены новые формы отчетов и рассказано о новых возможностях получения разнообразных статистических данных по индивидуальным запросам от кинотеатров.

 

Во второй части представители Фонда кино огласили вступление в силу программы поддержки кинотеатров. Она включает в себя проведение конкурса на выделение субсидий организациям, осуществляющим кинопоказ в населенных пунктах Российской Федерации, где проживает до 100 000 человек. Впервые об этом конкурсе было заявлено еще на «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге, а официально он стартует 3 декабря 2015 года. В рамках данной инициативы на безвозвратной основе будут предоставлены субсидии в размере до 5 млн рублей на один кинозал, которые могут быть потрачены исключительно на закупку нового оборудования. Всего на эту программу Фонд кино планирует выделить 700 млн рублей, таким образом профинансировав не менее 140 площадок.

 

Одной из отличительных черт данного конкурса можно назвать его стремительность: прием заявок на участие будет осуществляться с 3-го по 15 декабря, а распределение всех средств завершится уже до конца этого года. Учитывая, что вместе с заявкой кинотеатрам необходимо будет предоставить целый ряд документов, подтверждающий вид их деятельности, финансовое состояние и так далее, то сроки можно считать более чем сжатыми.

 

Из основных условий для получения субсидии следует отметить следующие:

 

1. На бюджетные средства могут претендовать исключительно юридические лица, у которых нет задолженностей перед государственными структурами и непогашенных платежей.

 

2. Кинозал должен находиться в собственности, в долгосрочной аренде, в оперативном управлении или в хозяйственном ведении.

 

3. Регулярный показ в оборудованном кинозале должен начаться не позднее 31 декабря 2016 года.

 

4. Демонстрация отечественных фильмов в оборудованном кинозале должна осуществляться в объеме не менее 50% сеансов в квартал до конца 2018 года.

 

Примечательно, что больше всего волнений и вопросов в зале вызвал именно последний пункт. Представители кинотеатров пытались выяснить два момента: откуда каждый квартал набирать столь большую долю российского контента и будут ли браться в расчет «нулевые» сеансы отечественных картин, на которые по тем или иным причинам зрители просто не придут. В ответ представители Фонда кино лишь заверили демонстраторов, что они не исключают возможности появления некоторых проблем во время реализации программы, и со всеми случаями будут разбираться сообща, по мере их возникновения.

 

Более детально со всеми условиями участия в конкурсе, процедурой подачи заявки, списком необходимых документов и так далее можно ознакомиться на официальном сайте Фонда кино.

 

© Бюллетень кинопрокатчика