Фестиваль российской культуры в Японии в следующем году пройдет под знаком кинематографа, сообщил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на церемонии закрытия фестиваля 2015 года.

"Будущий год объявлен в России годом кинематографии и это повлияет и на программу нашего фестиваля. Мы постараемся представить и ретроспективы советского и российского кино, и попробуем представить современные фильмы. Но важной темой остается и русское классическое искусство. Мы откроемся 17 июня вечером "для двух рук и для двух ног", это условное название для выступления (балерины – ред.) Светланы Захаровой и (скрипача – ред.) Вадима Репина вместе с Новосибирским симфоническим оркестром", — сказал Швыдкой.

Он признал, что задача представить в Японии российский кинематограф непроста, так как "структура японского кинорынка очень национально окрашена – здесь 60% японских фильмов и 40% зарубежные, включая американские и европейские".

"Войти на этот рынок сложно. Но думаю, что в 2016 году у российского кино есть шансы, потому что будет выпущен ряд крупных проектов. Например, "Экипаж" — ремейк старого фильма, целый ряд исторических фильмов о российской истории. Мы попробуем представить японской публике то, что их должно заинтересовать", — сказал Швыдкой.

В рамках фестиваля 2016 года пройдут гастроли симфонического оркестра под управлением Павла Когана, в завершение года будут представлены балетные спектакли, летом состоятся большие гастроли цирка, сказал Швыдкой.

"Естественно в фестивале 2016 года мы будем обращать внимание и на популярное искусство. Цирковая программа будет большой, потому что сейчас понятно, что цирк выигрывает там, где есть большие цельные программы. Год будет насыщенным, но мы, естественно, будем скромнее, потому что экономика должна быть экономной в 2016, да и в 2017 году, наверное, тоже", — отметил Швыдкой.

В ход визита в Японию спецпредставитель президента по международным культурным проектам встречался с рядом политических деятелей.

"Все они говорят, что сфера культурных обменов, образования, молодежные обмены и спорт – это та сфера, где не должны прерываться наши связи. Япония заняла позицию, близкую к позиции Америки и Евросоюза, ввела санкции, и тем не менее настроение японского бизнеса говорит о том, что он ожидает, когда можно будет начать совместные проекты. У японцев есть интерес и к российским ресурсам, и к созданию высокотехнологичных предприятий в России. Я думаю, политика санкций ни японцам, ни нам не нужна", — подчеркнул Михаил Швыдкой.

Десятый фестиваль российской культуры в Японии 2015 года завершился в субботу показом в Токио балета "Щелкунчик" в исполнении артистов Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона.

В рамках десятого юбилейного фестиваля прошли концерты, выставки, гастроли знаменитых российских коллективов в 40 из 47 японских префектурах и 92 административных центрах. В этом году мероприятия фестиваля посетили 652 тысячи человек. Фестиваль российской культуры в Японии проходит с 2006 года, за это время его посетили более 13,2 миллионов человек.