В пятницу на базе киностудии «Мосфильм» состоялось заседание Правительственного совета по развитию кинематографии, возглавляемое премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости. Участники рабочей встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с состоянием отечественной киноотрасли.

Глава правительства перед совещанием успел посетить ряд объектов киноконцерна «Мосфильм». Экскурсию по декорациям старинных городов для него провел режиссер Карен Шахназаров. Открывая заседание совета, Медведев положительно оценил все преобразования и новые объекты «Мосфильма».

Переходя к рабочей повестке, премьер-министр обратился к положительной статистике. По его словам, еще несколько лет назад в российских кинотеатрах отечественные ленты занимали только 16% проката, а теперь — практически треть. Это не единственная позитивная динамика в отрасли.

  • Люди стали чаще ходить в кино, выросли кассовые сборы отечественных фильмов — почти до 14 млрд рублей. Только в прошлом году объем финансирования отечественной кинематографии составил почти 9 млрд рублей. На эти деньги снимали новые фильмы, развивали прокат, принимали меры по продвижению отечественного кино в России и за границей

Отечественного кино действительно стало больше, однако в стране все еще не так много площадок, где его, и любой другой кинематограф, можно демонстрировать. Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Минкульт в самое ближайшее время внесет в Правительство РФ предложения по расширению правил государственной поддержки на открытие новых кинотеатров.

  • Кинотеатров у нас мало, совсем мало, у нас 5,3 тыс. современных кинозалов с учетом тех 800 кинозалов в малых городах, которые мы открыли за последние два года при государственной поддержке и которые начинают активно работать. Это существенно меньше, чем во Франции, где 6 тыс. кинотеатров, а в Америке 44 тыс. кинозалов, про Китай я говорить не буду. Нам нужно больше кинотеатров. Мы предлагаем расширить правила государственной поддержки открытия новых кинозалов, соответствующий проект постановления Министерство культуры вносит на днях в Правительство.

Он отметил, что кинотеатры заслуживают того, чтобы на них распростронялись особые налоговые льготы.

  • Кинопоказ — это не совсем бизнес, кинопоказ — это социальная и культурная функция, так это было в СССР, и так это во всем мире, в Китае, где практически освобождены кинотеатры от налогов, работающие в кинотеатрах платят льготные налоги. Давайте подумаем о том, что это особое учреждение и, безусловно, должны быть особые льготные налоговые режимы.

Мединский также попросил Медведева ускорить выделение дополнительного финансирования, которое анонсировал президент В.В. Путин в конце февраля.

  • Среднее финансирование российского кино, государственная поддержка ежегодно составляет 6-6,5 млрд руб. Эта цифра не меняется с 2011 г., и она подвержена инфляционным процессам — конечно, дорожает производство кино, особенно качественного, которое выходит на зарубежные рынки. Владимир Владимирович Путин дал недавно поручение, начиная с этого года увеличивать на 1 млрд руб. ежегодно размер бюджетной субсидии на поддержку отечественной кинематографии, с особым упором на детское и мультипликационное кино. Вся киноотрасль, конечно, счастлива. Мы бы очень хотели, чтобы эти средства, Дмитрий Анатольевич, вы дали поручение пораньше довести уже в 2019 г., поскольку это позволит заложить производственный план. Мы трактуем это поручение таким образом, что 1 млрд в 2019 г., 2 млрд — в 2020 г. 3 млрд — 2021 г.

Министр предложил уделять особое внимание формированию репертуара кинотеатров в период праздничных дней, приуроченных к 9 мая и 4 ноября, делая упор на продвижение отечественного кино.

  • Мощным заделом на предстоящий киногод у нас становятся зимние каникулы. У нас нет ограничения на зарубежное кино в зимние каникулы, но мы правильно формируем репертуар вместе с российскими и зарубежными дистрибуторами. Это становится самым популярным временем для семейных походов в кино. Я уверен, что надо также расставить приоритет еще на два временных промежутка — на праздники 9 мая и на праздничные дни 4 ноября.

Он также обратился к статистике, согласно которой почти 70% зрителей кинотеатров отмечают улучшение качества российского кино.

  • По данным проведенных исследований, почти 70% посетителей кинотеатров отмечают ежегодное улучшение качества российского кино. За рубежом за последние три года мы наблюдаем трехкратный рост сборов российского кино.

Обращаясь к теме популяризации отечественного кинематографа за рубежом, профессионалы киноиндустрии выступили с предложением создать на базе Фонда кино оператора по продвижению российской продукции на международных рынках, а также ежегодно выделять порядка 400 миллионов рублей на международную поддержку кино.

  • На площадке Фонда кино мы предлагаем создать оператора, который будет координировать усилия по продвижению российского кино на международных рынках. Учредителями этого оператора могут стать медиа-холдинги, например «Газпроммедиа», — высказался режиссер Сергей Бондарчук.

По его словам, учредителем подобной организации может стать и Национальная медиа-группа, и «Союзмультфильм», и другие компании, занимающиеся анимацией.

  • Таким образом, сама индустрия создает компанию, которая совместно с Министерством культуры, Фондом кино и, что важно, с российским экспортным центром будет продвигать фильмы, этой индустрией созданные.

Кроме того, он озвучил предложения, связанные с реализацией решений, принятых в рамках Совета по кино в конце 2017 года.

  • Усилить поддержку продвижения российского кино через российский экспортный центр. Для этого просим рассмотреть возможность выделить поддержку международного продвижения российского кино за рубежом в размере 400 миллионов рублей в год с ежегодным увеличением относительно показателей эффективности KPI.

По словам председателя Совета директоров «Ленфильма», эти средства на конкурсной основе будут выделяться проектом, имеющим международный потенциал.

  • Распределять всю эту сумму предлагается через российский экспортный центр как агента по распределению, — отметил Бондарчук, добавив, что это может происходить на площадке Фонда кино.

Мединский, в свою очередь, нашел нужным отметить, что некоторые зарубежные страны, в частности США и Украина, устанавливают ограничения на показы российских фильмов, потому что они продвигают национальные ценности.

  • Они боятся нашего кино, они ощущают эту силу. Надо [российское кино – прим.] двигать за рубеж. Мы едины с представителями киноотрасли.

Он добавил, что показ российского кино за рубежом — это «продвижение наших ценностей, наших представлений о добре и зле». Также министр назвал кино «жесткой силой».

Говоря о первостепенных задачах, которые стоят перед отраслью, Мединский подчеркнул важность победы над пиратским контентом. Именно засилье в рунете пиратства, по мнению министра, препятствует созданию в нашей стране аналогов таких сервисов, как Netflix и HBO.

  • Надо побороть преступность в киноделе, под преступностью я подразумеваю кражу частной собственности, кражу фильмов в интернете и организованный сбыт ее на воровских площадках, которые из себя представляют пиратские сайты. Причем это все сдабривается рекламой онлайн-казино, то есть одни воры спонсируют других воров. Мы так Netflix свой не создадим, и HBO не создадим.

По его словам, значение борьбы с пиратством выходит на первое место, так как зрители все больше будут смотреть кино на стриминговых сервисах, на больших интернет-платформах.

  • Мы уже внесли один законопроект, о чем я говорил в среду. И сейчас мы надеемся, что по итогам поручений будем вносить дополнительные меры, — подчеркнул министр.

Среди конструктивных предложений, выносившихся на обсуждение в рамках заседания, была инициатива, высказанная гендиректором продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолием Максимовым. Он предложил ввести в России государственную систему учета просмотров фильмов и сериалов в интернете.

На сегодняшний день онлайн-кинотеатры раскрывают продюсерам только часть информации о просмотрах у них фильмов и сериалов. Новая система обяжет интернет-сервисы устанавливать специальный счетчик, без которого они будут признаны нелегальными и удалены из выдачи поисковиков.

Идея сразу нашла поддержку среди присутствующих продюсеров и чиновников, включая министра культуры Владимира Мединского и премьер-министра Дмитрия Медведева, который на месте поручил Минкомсвязи и Минкульту разработать соответствующие поправки в законодательстве.

Кроме этого, Медведев пообещал рассмотреть вопрос внедрения в России правил рибейта — возмещения части затрат организациям кинематографистов. По словам Бондарчука, это позволить привлечь дополнительные инвестиции в страну.

 

 

 Источник: Cinemaplex.ru