Крупнейшие российские интернет-компании, включая "ВКонтакте", Mail.Ru Group, "Яндекс" и "Рамблер", а также представители музыкальной и киноиндустрии, написавшие обращение к президенту России Владимиру Путину, не так поняли идею о введении нового инструмента управления авторскими и смежными правами в Рунете. По словам главы Российского союза правообладателей (РСП) Сергея Федотова, критики не изучили концепцию достаточно глубоко и сделали поспешные выводы.

 

В письме, которое IT-компании и правообладатели написали Путину, резко критикуется порядок сбора средств, предложенный РСП. Концепция глобального лицензирования в Интернете предлагает всем операторам получать лицензию на распространение контента и ежемесячно платить за нее фиксированную сумму. Отчисления должны распределяться между авторами и исполнителями. Таким образом, пользователи смогут беспрепятственно скачивать фильмы и музыку из Интернета, не нарушая авторских прав, а правообладатели — получать регулярные отчисления. Управлять системой, по замыслу РСП, должна аккредитованная организация.

 

"Антипиратский налог" вызвал критику не только IT-компаний, но также тройки ведущих операторов связи (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") и некоторых ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи.

 

Авторы письма к Путину заявили, что инициатива РСП может нанести сильный вред российским гражданам. Она, по их мнению, предполагает введение слежки за интернет-трафиком, что противоречит Конституции, а также нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, считают авторы письма, операторы должны будут тратить значительные средства на мониторинг трафика, а "интернет-кинотеатры" и другие сервисы, которые занимаются продажей цифрового контента, окажутся бессмысленными.

 

По словам Сергея Федотова, авторы обращения поспешили с выводами, а большая часть выводов противоречит основным принципам концепции глобальных лицензий. Концепция такой лицензии, сказал гендиректор РСП "Ведомостям", основывается на принципе свободного обмена цифровым контентом: это борьба с пиратством без принуждения к отказу от использования контента, а за счет внедрения новых бизнес-моделей, обеспечивающих развитие интернет-пространства в законном поле.

 

При этом правообладателей не заставляют участвовать в системе, подчеркнул Федотов. Любой из них может в любой момент изъять свои произведения из управления аккредитованной организации и начать самостоятельно ими управлять, сказал он.

 

Все это, считает Федотов, приведет к резкому снижению стоимости легального контента в Рунете. В случае реализации концепции РСП пользователи, получившие доступ к контенту через платный сервис, будут платить за качество сервиса, а не за саму возможность просмотра или скачивания того или иного контента. Кроме того, инициатива РСП приведет к окончанию споров между правообладателями и площадками, считает Федотов.

 

По словам Сергея Федотова, выплаты вознаграждения правообладателям будут осуществляться на основании данных о фактическом использовании соответствующих объектов прав. Формироваться эти данные будут посредством сопоставления результатов мониторинга медиатрафика с базой данных "цифровых отпечатков" (реестром). Мониторинг будет полностью исключать возможность контроля личной информации или идентификации личности пользователей. Создавать этот реестр будет аккредитованная организация: операторам вкладываться в обновление оборудования не придется.

 

© Vesti.ru