На конференции, посвященной «Году российского кино» и прошедшей в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума, состоялось выступление главы компании «Невафильм» Олега Березина, в котором был представлен критический взгляд на развитие отрасли кинопоказа в последние годы и сформулированы предложения по системному регулированию бизнес-процессов кинопроката в России.
В 2016 году в трех российских регионах должна стартовать программа привлечения кинематографистов. Об этом сообщил глава государственного Фонда кино Антон Малышев. По его словам система будет повторять используемый во всем мире механизм компенсации понесенных затрат, однако применить его можно будет только в отношении съемок национальных фильмов.
В Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума прошли торжественные церемонии закрытия Года литературы в России и открытия Года российского кино.
Генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин напомнил на заседании коллегии о том, что киностудия много лет жила в условиях высокой вероятности банкротства. Для продолжения деятельности предприятию требовалось проведение аварийных, ремонтных работ и восстановление инженерных сетей.
Принципиально важным вопросом является не столько форма управления правами, сколько прозрачность и эффективность деятельности организаций, которые занимаются этим управлением. Организации должны обеспечивать баланс интересов правообладателей и таких крупных игроков рынка, как телеканалы, радиостанции, кабельные операторы и легальные интернет-сервисы.
Субсидию можно будет потратить на наружную рекламу фильмов, а также на трансфер участников фестивалей и услуги охраны.
На проведение Года российского кино из государственного бюджета выделят почти 1,5 млрд рублей. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.
Российское авторское общество создаст специальную комиссию, которая займется «модернизацией существующей системы коллективного управления правами в России».
Мероприятие с участием руководителей крупнейших киносетей проходило за закрытыми дверями – представители прессы туда допущены не были. Однако из неофициальных, но достоверных источников «БК» удалось выяснить, какие основные вопросы поднимались на этой встрече.
В понедельник, 30 ноября 2015 года состоялось ключевое для Киностудии Горького заседание Совета директоров, на котором была утверждена Долгосрочная программа развития (ДПР) студии до 2020 года.
© 2025 Гильдия продюсеров России
ИНН/КПП 7729338337, ОГРН 1027739899703. Сделано в веб-студии консалтинговой компании "Константа"